Космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» позволили человечеству познакомиться с Солнечной системой. До запуска аппаратов в 1977 году мы практически ничего не знали о большинстве планет нашего галактического дома. Как пишет в своей книге «Голубая точка. Космическое будущее человечества» астроном и популяризатор науки Карл Саган, «эти аппараты поведали нам о чудесах других миров, об уникальности и хрупкости нашего, о рождениях и закатах. Они открыли нам отдаленные уголки Солнечной системы. Именно они исследовали тела, которые, возможно, станут родиной наших далеких потомков». Сегодня, 43 года спустя «Вояджеры» по-прежнему бороздят космические просторы и отправляют на Землю данные о том, что их окружает – таинственное, темное межзвездное пространство. Будучи первыми искусственными объектами, покинувшими нашу Солнечную систему, «Вояджеры» рискуют вторгнуться на неизведанную территорию, находящуюся в миллиардах километров от дома. Ни один другой космический корабль еще не заплывал так далеко в космический океан.
Всем привет!
понедельник, 30 ноября 2020 г.
Что находится за пределами Солнечной системы?
среда, 25 ноября 2020 г.
Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
Большое Магелланово Облако - РИА Новости, 1920, 24.11.2020 -->
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Астрофизики обнаружили, что Млечный Путь скручивается и деформируется под действием гравитации галактики-спутника Большое Магелланово Облако. Открытие опровергает существующее мнение о том, что наша Галактика относительно статична. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Долгое время считалось, что Млечный Путь, галактика, в которой находится Солнечная система, относительно статична. Однако примерно 700 миллионов лет назад произошло ее гравитационное взаимодействие с галактикой Большое Магелланово Облако (БМО). По космологическим меркам это относительно недавно.
суббота, 7 ноября 2020 г.
Новая техника «Полёта». Создание ракет семейства «Ангара». Вторая серия.
16 окт. 2020 г.
«Ангара» — ракета с прицелом на дальний космос. Для того, чтобы покорить его необходимо много топлива. Омское предприятие «Полёт» почти втрое увеличило производство топливных баков для ракет семейства «Ангара».
Смотрите второй из серии специальных репортажей о легендарном предприятии ПО «Полёт» филиале «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».